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제목 메뉴의 이해 - 메뉴란?
구분 - 글쓴이 dh6370
조회수 4471

 

메뉴란?

 

 

 

메뉴란 그 영업장의 얼굴로서 고객들이 쉽게 음식을 선택 할 수 있도록 그 업소에서

 

판매되고 있는 상품을 세부적으로 소개하는 안내서이다.

 

메뉴는 서기 1498년경 프랑스 어느 귀족의 아이디어라고 전해져 오고 있다.

 

그 후 서기 1541년 프랑스 Henry 8세 때 부룬스윅공작의 연회시에 요리에 관한

 

내용과 순서등을 메모하여 식탁에 위에 놓고 그 순서대로 요리를 제공함으로써

 

번거러움이나 불편함이 없으며 메뉴의 편리함을 안 후부터 사용하게 되었다고 한다.

 

 

 

 

메뉴의 어원적 의미는 라틴어의 미뉴터스(minutus),영어의 미뉴트(minute)에서 유래

 

되었는데, ‘상세하게 기록한 것'을 의미한다.

 

 

 

메뉴는 고객에게 식사로 제공되는 요리의 품목, 명칭, 형태 순서 등을 알기 쉽게 설명해

 

놓은 상세한 목록이나 차림표를 말하는데 우리나라말로 ‘식단’ 혹은 ‘차림표’라고

 

하며 불어로는 ‘Carte',영어로는 ’Bill of fair'(여기서 bill은 상품목록을 뜻하고

 

fare는 음식을 의미한다.), 스페인어로는 'Minuta' 혹은 'Courte',

 

독일어로는 'Speiskarte tageskarte', 일본어로는 ’콘다테효‘ 등으로 불려 지고

 

있으나 'Menu'라는 말이 세계 공용어로 통용되고 있다.

 

 

 

 

사전적 의미로는 먼저 웹스터(webster)사전에서 ‘메뉴는 식사로서 제공되는 음식들에

 

관해‘상세히 기록한 표로 설명되어 있다.

 

옥스퍼드사전에서 ’메뉴는 연회나 식사로서 제공되는 음식들에 관해 상세히 기록한 표로

 

‘ 정의되어 있다.

 

한영사전에서 ’메뉴의 차림표 또는 식단‘으로 풀이되어 있다.

 

이러한 메뉴의 의미는 음식에 관한 설명을 덧붙여, ‘고객의 육체적·정신적 만족을

 

증대시켜 주기 위한 여러 음식의 품목을 체계적으로 짜 놓은 차림표‘로 설명되고 있다.’

 

메뉴에 대한 정의도 시대에 따라 변화 한다.

 

60년대는 메뉴가 “차림표”의 개념으로 정의되었다면, 70년대부터는 “마케팅과 관리”의

 

개념이 가미된 “차림표”로 정의되었고, 80년대부터는 “차림표”의 개념이 삭제된 강력한

 

“마케팅과 내부 통제 도구”로 정의되고 있다.

 

오늘날 메뉴는 먹을 곳의 선택, 먹을 음식의 선택, 연회음식의 선택, 미각과 영양의 촉진,

 

기호음식의 촉진, 그리고 특별 음식의 시음기회 제공을 위한 수단이 되었다.

 

이와 같이 메뉴는 경영상의 기본적인 기능을 가지고 있어, 경영상의 역할과 의미를 지닌다.

 

 

  

                      

 


 

 

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