제목 | 원가계산의 원칙 | ||
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구분 | - | 글쓴이 | dh6370 |
조회수 | 5593 | ||
원가계산의 원칙
오늘날 원가계산은 대부분 1개월 단위를 원칙으로 하고 있다.
그러나 분기별(3개월), 반기별(6개월), 1년 단위로도 행하여지고 있다.
호텔이나 외식기업에 있어서는 1일, 1개월, 또는 1년을 원가계산의 기간으로 한다.
이러한 원가계산의 원칙은 다음과 같이 산업별. 업체별 특성에 맞게 기본적으로 적용하고 있다.
또한 이러한 원가계산의 선택원칙은 진실성의 원칙, 객관성의 원칙, 일관성의 원칙,
직접부과의 원칙, 관련성의 원칙, 중요성의 원칙, 예외관리의 원칙, 원가보고의 원칙,
원가수익대응의 원칙, 그리고 간접비 부여의 원칙 등 선택에 관한 원칙으로 구분하기도 한다.
1) 진실성의 원칙 : 제품 및 음식생산에 소요된 원가를 정확하게 계산하여 진실하게 표
현하는 것을 원칙으로 하는 것을 말한다.
2) 발생기준의 원칙 : 현금의 수지에 관계없이 원가발생의 사실이 있는 발생시점을 기
준으로 하여야 한다는 것을 원칙으로 하는 것을 말한다.
3) 계산경제성의 원칙 : 중요성의 원칙이라 하며, 경제성을 고려한다는 것을 원칙으로
하는 것을 말한다. 즉 금액과 소비량이 적은 직접비는 간접비로 계산하는 경우를
말한다.
4) 확실성의 원칙 : 여러 방법 중에서 가장 확실성이 높은 방법을 선택하는 원칙을
말한다.
5) 정상성의 원칙 : 정상적으로 발생한 원가만을 계산하는 원칙이다.
6) 비교성의 원칙 : 다른 일정기간의 것이나 다른 업체와 비교할 수 있어야 한다는 것
으로 유효한 경영관리의 수단이 된다.
7) 상호관리의 원칙 : 원가계산, 일반회계간, 요소별 계산, 부문별 계산, 그리고 제품
별 계산 등 상호간에 서로 밀접한 하나의 유기적 관계를 구성함으로써
상호관리가 가능하도록 되어야 한다는 원칙이다
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