제목 | 요소별 원가계산 | |||||||||||||||||
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구분 | - | 글쓴이 | dh6370 | |||||||||||||||
조회수 | 4956 | |||||||||||||||||
요소별 원가계산
①재료비 구성
제품을 제조할 목적으로 외부로부터 매입한 물품을 재료라 하고 이중 제조 활동에 투입된 부분의
소비가치를 재료비라 한다.
즉 재료는 자산이고 재료비는 원가요소 이다.
재료비 중에서 특정 제품에 얼마만큼 투입되었는가를 알 수 있으면 직접 재료비가 되고 정확히
알 수 없으면 간접재료비가 된다.
따라서 직접재료비는 제품에 직접 배부할 수 있지만 간접재료비는 제조 간접비로서 일정한 배부기준에
따라 배부해야 한다.
일반적으로 직접 재료비와 간접재료비는 다음과 같다.
재료비의 분류
식음료 재료비는 업체의 크기 운영형태 및 성격에 따라 다양하다.
또한 어떠한 메뉴를 판매하는 냐에 따라서도 재료비의 구성항목은 달라지게 된다.
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