‘
2011 성공창업패키지교육
(로스터리식 커피전문점 창업과정)
□ 교육 개요
◐ 교육생 모집기간 : 2011. 3. 29 ~ 4. 20
◐ 과정명 : 로스터리식 커피전문점 창업과정
◐ 인 원 : 20명(인원초과시 서류 및 면접 선정)
◐ 대 상 : 예비창업자 및 업종전환예정자
◐ 교육기간 : 2011. 4. 29 ~ 5. 20 (총 80시간 )
◐ 교육장소
이 론 : 소상공인 혁신아카데미 대전교육센터 (서구 둔산동 소재)
실 습 : 커피교육장(추후 안내)
◐ 교육 수강료 : 교육생부담금 현장실습비 5만원(나머지 비용은 국비지원)
◐ 개최기관
- 주 최 : 중소기업청 - 주 관 : 소상공인진흥원
- 시 행 : 대전중소기업종합지원센터 (대전북부소상공인지원센터)
구분(시간)
일자(시간)
교과목명
교육내용
비고
창업적성진단 및 상담
-
-교육생 스스로 자가진단 실시 후 상담
공통교육
e-러닝
(11시간)
업종분석 및 아이템선정
-창업환경과 트랜드 분석에 따른 창업현실 이해 및 아이템선정
점포홍보, 판촉전략
-창업 홍보 마케팅의 개념과 중요성
-고객 감동마케팅 실현 방법
4.29(13~15)
창업실무,준비
-창업에 필요한 실무사항 이해
4.29(15~16)
과정 및 제도
-과정안내 및 소상공인지원제도
4.29(16~18)
부동산계약 및 상가임대차보호법
-부동산계약과 가건물임대차 보호법의 목적 및 성격
5.02(13~15)
사업계획서작성
-사업계획서 작성개론 및 실무
업종별교육
(17시간)
5.02(15~16)
커피점 창업 기본
- 우리나라 커피산업동향
5.02(16~18)
- 커피창업의 성공과 실패
5.03(13~15)
커피점 창업 심화
- 커피기본이론
5.03(15~17)
- 커피창업 실무
5.03(17~18)
- 실전 접객 서비스 및 매장운영
5.04(13~15)
- 국내외 우수프랜차이즈 선정방법
5.04(15~17)
- 커피점 인테리어와 익스테리어
5.04(17~18)
- 점포관리 및 종업원 교육
5.06(14~16)
- 커피창업 마케팅전략
5.06(16~18)
상권분석
상권입지분석의 이해와 실전분석
현장실습
(45시간)
5.09(10~18)
커피실습
로스팅 및 핸드드립(칼리타 등) 실습
5.11(10~18)
에스프레소커피 머신 및 추출
그라인더 셋팅 및 조작
5.12(10~18)
에스프레소 기본메뉴 - 아메리카노,
마키토,콘파나,라테아미토 등
우유스팀 설명/실습
5.13(10~14)
문화행사
산행
5.16(10~18)
현장탐방
공업체벤치마킹 방문
업체면담, 노하우 전수 및 체험
5.18(10~18)
카페라Ep, 카푸치노, 카페모카 등
5.19(10~18)
아이스메뉴 설명/실습
음료메뉴 - 과일쥬스,스무디,쉐이크 등
워크숍
수료식개최
(10시간)
5.17(13~15)
사업계획서 작성
사업타당성검토 및 사업계획서 작성
5.17(15~18)
사업계획서 작성 지도
5.20(13~17)
사업계획서 발표 및 평가
5.20(17~18)
수료식
수료식 개최
자금추천
-교육 수료자에게 소상공인 정책자금 추천
사후관리
-인터넷 까페를 이용한 커뮤니티 구성 및 상담
-월 1회 교육생 대상 오프라인 모임
◐ 교육생 선발 일자
- 4.22~25일
◐ 교육수료 시 지원 사항
- 소상공인 정책자금 우선신청 자격 부여(수료 후 2년간 유효)
※ 강의장
소상공인진흥원 대전교육센터(대전시 서구 둔산동 1032 동서빌딩6층)
해당 내용에 동의합니다.