○ 교육기간 : 2011년 05월 23일 ~ 06월 03일
○ 모집영역 : 아이폰/아이패드 스마트앱 창업과정
○ 교육주최 : 중소기업청
○ 교육주관 : 소상공인진흥원
○ 교육시행 : (사)한국경영컨설팅협회
○ 교육장소 : 대구은행본점 교육장(변경가능함)
○ 본 교육의 장점 : 담임교수제를 통한 밀착상담, 현장교육, 사후관리
○ 교육내용 : 80시간
○ 교육생부담금 : 5만원 (교육시작전 입금계좌 공지예정)
○ 온라인신청 : http://edu.seda.or.kr
□ 커리큘럼
□ 전통주·전통음식 창업과정(80시간)
기 관 명
한국경영컨설팅협회
회 차
3
업 종
음식
과 정 명
실전창업 80시간
교육기간
2011. 5.23~6.3
프로그램명
전통주·전통음식 창업과정
교육시간
80 시간
교육장소
대구 수성구 수성동2가 118 대구은행 교육장
담 당 자
성현종, 02-457-0745, 010-2592-3980
구분(시간)
일자(시간)
교과목명
교육내용
담당강사
창업적성진단 및 상담
-
-교육생 스스로 자가진단 실시 후 상담
공통교육
e-러닝
(10시간)
창업실무 및 준비사항
-창업에 필요한 실무사항을 이해
업종분석 및 아이템선정
-창업환경과 트랜드 분석에 따른 창업현실 이해 및 아이템선정
부동산계약 및 상가임대차보호법
-부동산계약과 가건물임대차 보호법의 목적 및 성격
점포홍보, 판촉전략
-창업 홍보 마케팅의 개념과 중요성
-고객 감동마케팅 실현 방법
사업계획서작성기법
-사업계획서 작성개론 및 실무
업종별교육
(20시간)
5.23
(10:00~12:00)
전통음식시장 현황과 전망
-전통주, 전통음식에 대한 이해
-전통음식점 현황과 전망
김동호
(13:00~15:00)
성공 전통음식 창업 세미나
-전통음식점의 차별화 전략
-전통음식점의 차별화 포인트
(15:00~17:00)
전통음식 사업화 방안
-전통주의 사업화 방안
-전통음식의 사업화 방안
유영진
5.24
전통음식점 창업전략
-지역 전통음식의 상품화 방안
-지역 전통음식의 창업절차
이태용
전통음식점 점포개발
-전통주, 전통음식점의 인테리어
-조리기구 구성 및 효과적 배치 방안
윤병우
(15:00~18:00)
전통음식점 입지전략
-전통주, 전통음식점의 적합입지 선정
-점포입지 선정 절차 및 점포계약
5.25
(10:00~13:00)
전통음식점 마케팅전략
-전통주, 전통음식점의 마케팅 방안
-효과적인 홍보 방안, 서비스 차별화
(14:00~18:00)
문화행사
-연극관람(4시간)
현장실습
(40시간)
5.26
(10:00~18:00)
전통주점 현장체험
-전통주점 창업자 인터뷰
-전통주점 운영 및 고객관리 체험
유영진.
5.27
전통음식점 현장체험 1
-남도음식점 창업자 인터뷰
-남도음식점 운영사례
5.30
전통음식점 현장체험 2
-사찰음식점 창업자 인터뷰
-사찰음식점 운영사례
5.31
전통음식 조리실습
-전통음식 조리학원 방문 실습
-전통음식 직접 조리 실습
변광오
6.1
전통음식 인테리어 체험
-전통주점, 음식점의 인테리어 분석
-인테리어 성공사례 체험
장해녕
워크숍
수료식개최
6.2
6.3
사업계획서 작성
-사업계획서 시물레이션 실시 및 상호보완
-담임 컨설턴트가 1:1지도
-사업계획서 발표 및 브레인스토밍
-수료식 개최
자금추천
-교육 수료자에게 소상공인 정책자금 추천
(우선지원대상자 자격부여)
사후관리
-인터넷 까페를 이용한 커뮤니티 구성 및 상담
-월 1회 교육생 대상 오프라인 모임
-경영개선교육 및 자영업 컨설팅 사업과 연계
해당 내용에 동의합니다.