건강을 선호하는 시대에 맞혀 힐링 푸드를 이용한 한국음식을 통한 세계경쟁력을 강화하기위한 죽, 전, 샐러드, 구이, 탕, 찜, 찬, 소스 메뉴를 조리실습 교육
상세한 것은 추가내용 참고
기 관 명
계명문화대학
회 차
1
업 종
음식업
과 정 명
경영고급
교육기간
2011. 6.23~6.25.
프로그램명
힐링 푸드를 이용한
한국음식 세계화 메뉴개발
교육시간
20시간
교 육 장 소
대구달서구달서대로675계명문화대학 사회과학관3321호
담 당 자
이원갑, 053-589-7684, 011-9588-5139
교육일자
과목명
교육내용
강사명
1일차
6월23일
(목)
7시간
1교시
(09:00∼09:50)
1시간
힐링 푸드와
한국음식
세계화
건강을 선호하는 시대에 맞혀 힐링 푸드를 이용한 한국음식을 통한 세계경쟁력 강화
이원갑
2교시
(10:00∼11:50)
2시간
샐러드
1. 약선 간장소스를 곁들인 튀김만두피 샐러드
2. 흑임자 드레싱을 곁들인 신선한 버섯 샐러드
3. 수삼과 대추를 넣어 만든 겨자 소스 샐러드
권오진
3교시
(13:00∼14:50)
전
1. 연근을 갈아 넣어 만든 녹두 빈대떡
2. 새우살을 넣어 만든 브로컬리 전
3. 대추와 새우, 오징어를 넣어 만든 해물전
4교시
(15:00∼16:50)
죽
1. 잣을 넣어 만든 고소한 잣죽
2. 우유를 넣어 만든 타락죽
3. 흑미, 땅콩을 갈아서 만든 흑미죽
2일차
6월24일
(금)
(09:00∼09:00)
조리방법이론
조리방법을 체계적이고 과학적으로 하기위한 전문적 조리방법 수업
(10:00∼12:50)
3시간
구이
1. 수삼, 버섯을 넣어 만든 떡갈비구이
2. 약고추장을 넣어 만든 더덕구이
3. 새송이와 고기를 얹어 만든 버섯구이
전창석
(14:00∼16:50)
탕
1. 한약재를 넣어 끓인 한방삼계탕
2. 수삼,대추,황기를 넣어 끓인 한우도가니탕
3. 인삼, 녹각, 대추 밤을 넣어 끓인 한우 갈비탕
박성원
3일차
6월25일
(토)
6시간
(09:00∼11:50)
찜
1. 한방 갈비찜
2. 한방 전복찜
3. 한방 꼬리찜
찬
1. 미삼 무침
2. 약간장으로 맛을 낸 홍합초
3. 소고기와 고추, 메추리알을 넣은 장조림
(15:00∼15:50)
소스류
1. 고추기름 냉채소스
2. 한우사골을 우려 맛을 낸 겨자소스
3. 약조림 간장
1. 소상공인진흥원장 수료증 발급
2. 소상공인창업 정책자금 우선지원 혜택
3. 교육기관 네트워크를 통한 사후관리 및 창업지원
접수방법 : 소상공인진흥원 홈페이지 (http://www.sbdc.or.kr ) 성공창업패키지교육
사전문의 : 계명문화대학 호텔관광외식학부 사무실
전화 053/589-7860, 7684
011-9588-5139 이원갑 교수
해당 내용에 동의합니다.