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제목 [유료교육]서울시 서초구/차별화된 경쟁력확보를 위한 외식업 실전창업과정(10월 18일~28일)
구분 - 글쓴이 주방뱅크
등록일 2011.10.10 20:48:06 조회수 5620
. 교육의 목적
   

 국내 창업시장의 60% 이상을 차지하고 있는 외식업. 그만큼 누구나 창업 할 수 있지만 치열한 경쟁속에서 살아남고 성공을 거두기 위해서는 차별화된 전략이 필요하다.

 본 교육은 현장중심의 교육과 지속적 사후관리를 지원함으로서 창업시장에서 경쟁력을 제고하고 차별화되고 준비된 창업을 유도하는 것에 그 목적이 있으며 외식업 창업에 대한 전반적인 업종 심화과정 교육이 이뤄진다.


1. 교육일정 : 2011년 10월 18일(화) ~ 10월 28일(금)_9일간

2. 교육장소 : 서울시 서초구 서초동 1624-7 3층 한국창업경영연구소 Success Academy

3. 교육비용 : 교육생부담금 5만원 (국민은행 578601-01-228639 (예금주 이상헌))



 
  ▶. 주요사항
   

1. 소상공인진흥원 홈페이지(http://sbdc.or.kr)에서 로그인 후
   "차별화된 경쟁력확보를 위한 외식업 실전창업과정" 클릭 후 교육신청

2. 교육신청서 작성시 교육생 선정평가 기준이 되므로 상세히 기재할 것.

3. 무료 온라인교육 소상공인 이러닝센터(http://edu.sosang.or.kr)에 로그인 후 필수 5과목 수강.

  •  업종분석 및 아이템선정
  •  사업계획서 작성기법
  •  창업실무 및 준비사항
  •  부동산계약 및 상가임대차보호법
  •  점포홍보및판촉전략

4. 교육생부담금 5만원 입금

   입금계좌 : 교육생부담금 5만원 / 국민은행 578601-01-228639 (예금주 이상헌)

 
  3. 교육생혜택사항
   

1. 소상공인 정책자금 최고 5천만원 우선지원자격 부여

2. 소상공인진흥원장 수료증 발급

3. 한국창업경영연구소 비즈홀을 활용한 상시상담

    (지속적인 무료 창업컨설팅)

4. 온라인커뮤니티를 통한 사이버 동영상서비스

5. 교육 중 문화행사비 지원

 
 
커리큘럼
 
교육일자 교시 시간 교육명 교육시간 교육내용 강사 구분
10/18 1교시 10시-11시 오리엔테이션 1시간
10/18 2교시 11시-13:00 음식점 매출구성의 7요소 2시간 -업종정보수집 및 선정 -2010년 외식업 시장의 트랜드 -가맹점창업 및 독립창업의 기준 -프랜차이즈본사 선별법 (정보공개서, 계약서 등)
10/18 3교시 14시-16시 세무 2시간 -초기 사업자등록증을 내기 위한 절차 -각종세금의 절세(부가가치세, 종합소득세) -가맹점의 회계처리 요령 (과세와 면세에 대한 이해)
10/18 4교시 16시-19시 매장관리 3시간 -수익성 분석을 통한 판매가 선정방법 -예상매출 선정을 통한 점포진단 프로세스 -내 점포에 맞는 판매가 선정 방법 (경쟁점포. 상권 등) -식자재 구입처 선별방법 등
10/19 1교시 09시30분-10시 전일교육시험 30분
10/19 2교시 10시-13시 상권분석 3시간 -상권입지 조건분석 개념과 기초이해 -실전입지조건 분석 [A급점포 판별법]
10/19 3교시 14시-17시 입지선정의 이해 3시간 -입지분석 핵심키워드와 입지전략 -부진점포 진단과 대책
10/19 4교시 17시-19시 상권입지분석 현장실습 2시간 -현장기초상권 및 점포 선정 방법의 이해 -5개조 (4人 1조) 팀별 상권조사 -팀별 현장 상권결과 발표
10/20 1교시 09시30분-10시 전일교육 시험 30분
10/20 2교시 10시-13시 서비스의 기본자세 3시간 -고객 관리와 종업원 관리 -고객관리 기법을 통한 불만고객과 충성고객 만들기 -고객유형별 행동이해와 대응법 -매출을 올려주는 업셀링 기법
10/20 3교시 14시-16시 POS관리 및 이용 2시간 -업종별 POS 시스템 선택 및 활용 -POS 시스템의 도입효과 분석 -POS 데이터의 구체적 활용방법) -POS 도입에 따른 장단점과 문제점
10/20 4교시 16시-19시 장표류 분석 및 홍보마케팅 3시간 -음식점에서 사용하는 장표류 분석 (판매일보, 재고조사표, 메뉴별 레시피 등) -매출 증대를 위한 홍보 밥법 (전단지작성,POP물구성,계절별이벤트 등)
10/21 1교시 10시-13시 매출증대 전략기법 3시간 -매출관리, 데이터 수집과 계수관리를 통한 원가 분석 -이익창출을 위한 비용관리 -매출강화전략 -매출부진 극복 전략 (손익분기점 기획 및 작성법]
10/21 2교시 14시-18시 성공점포탐방 4시간 성공 점포 체험형 탐방 실습 (메뉴, 접객) 위주로 진행 -분식전문점 현장실습 -한식전문점 현장실습 -일식전문점 현장실습 -피자전문점 현장실습
10/24 1교시 09시30분-10시 전일교육 시험 30분
10/24 2교시 10시-12시 인/아웃테리어 구성-1 2시간 -점포만들기 계획 수립절차 -정확한 공사계약 실무 -인테리어/아웃테리어/Sizzle몰/홀구성실무 -인,아웃테리어 구성시 법률 조항 (소방,간판 등)
10/24 3교시 13시-17시 인/아웃테리어 구성-2 4시간 -분식,한식, 일식전문점 중 선택 인테리어 공사 현장 방문 교육 [간판, 주방, 내부 마감재에 대한 이해] -도면을 보면서 인테리어 진행 사항 검토
10/25 1교시 09시30분-10시 전일교육 시험 30분
10/25 2교시 10시-13시 메뉴 및 판매가격 결정 3시간 -메뉴구성기법 -ABC분석기법과 리뉴얼전략 -메뉴별 가격 선정방법 -원가분석 및 효율극대화전략
10/25 3교시 14시-16시 주방시공의 이해 2시간 -주방 설계시 알아야할 기본 사항 -아이템별 주방 설계의 이해 (배수, 급기와 배기 등) -주방 동선꾸미기 바로 알기
10/25 4교시 16시-19시 주방용품 외 기타집기 구매 현장학습 3시간 -남대문 시장 또는 중앙시장(황학동) 방문 -주방 집기 비품 구매 [중고품, 정가 상품 구매요령] -기타 집기 비품 구매 [유니폼,디스플레이 상품 등] -기타 인테리어 관련 집기 구매방법 (의,탁자, 조명 등)
10/26 1교시 09시30분-10시 전일교육 시험 30분
10/26 2교시 10시-12시 창업 및 경영개선 자금지원제도 2시간 -정책 자금 조달 방법 -정책 자금 지원 제도의 이해 및 방법 -신규(개정) 자금지원제도 소개 -미소금융소개
10/26 3교시 13시-15시 매장운영 프로세스 2시간 -가격전략 (다양한 가격결정 방법) -상품(메뉴)전략 (주메뉴와 부메뉴를 통한 상품 전략) -비용전략 (프레임코스트, 재고, 인건비, 임차료 분석)
10/26 4교시 15시-19시 맞춤형 성공점포 탐방 4시간 성공 점포 체험형 탐방 실습 (메뉴, 접객) 위주로 진행 -분식전문점 현장실습 -한식전문점 현장실습 -일식전문점 현장실습 -피자전문점 현장실습
10/27 1교시 09시30분-10시 전일교육 시험 30분
10/27 2교시 10시-13시 사업계획서 작성 3시간 - 사업계획서의 의의와 용도 - 작성을 위한 조사방법 이해하기 - 작성의 주요 포인트 체크하기 - 사업환경 SWOT분석하기 - 사업타당성 분석
10/27 3교시 14시-18시 성공점포 탐방 4시간 성공 점포 체험형 탐방 실습 (메뉴, 접객) 위주로 진행 -분식전문점 현장실습 -한식전문점 현장실습 -일식전문점 현장실습 -피자전문점 현장실습
10/28 1교시 09시30분-10시 전일교육 시험 30분
10/28 2교시 10시-12시 인사특강 2시간 -분식전문점 성공 사례 발표 -한식전문점 성공 사례 발표 -일식전문점 성공 사례 발표
10/28 3교시 13시-16시 온라인 홍보마케팅 3시간 -매출증대를 위한 온라인 홍보방안 소개 -지역커뮤니티 활용방법 -블로그/카페 홍보 마케팅
10/28 4교시 16시-17시 사업계획서 발표 1시간
10/28 5교시 17시-18시 수료식 1시간

 
 
 
첨부자료 :
02-959-5555 / 이보름 대리
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